PENDAMPINGAN HOME PHARMACY CARE PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI KELURAHAN BAKALANKRAJAN KOTA MALANG - Arum Puspitasari, Alvina; Yusetyani, Lilik; Fuadatul Inayah, Aghnia; Dwi Cahyo, Fatih; Cahya Wulandari, Wahyu; Reva Rahmawati, Annisa; Hidayatullah, Wildan; Indra Maulana, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keberhasilan negara di dunia berdampak pada meningkatnya jumlah penduduk lansia dimana penyakit hipertensi menempati urutan pertama penyakit degeneratif yang banyak diderita. Peran dari tenaga kefarmasian salah satunya adalah melakukan upaya pencegahan peningkatan angka hipertensi dan komplikasinya melalui layanan home pharmacy care. Kegiatan pendampingan lansia berbasis home pharmacy care ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan pasien hipertensi lansia di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Bakalankrajan Kota Malang. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi kerjasama mitra yaitu Puskesmas Pembantu Bakalankrajan, persiapan media penunjang berupa lembar pengumpulan data pasien, leaflet hipertensi, kartu minum obat, dan kotak obat (pill box), dilanjutkan dengan kunjungan kefarmasian ke rumah pasien sebanyak 2 kali kunjungan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan Home Pharmacy Care meningkatkan frekuensi pasien dengan tekanan darah terkontrol sebanyak 30%, kepatuhan baik sebanyak 20%, pengetahuan baik sebanyak 30%, dan pola hidup sehat sebanyak 40%. Disimpulkan bahwa penerapan Home Pharmacy Care telah menunjukkan dampak positif terhadap kesadaran dan kepatuhan pasien lanjut usia terhadap pengobatan hipertensi.