PENDAMPINGAN KEGIATAN PEMBELAJARAN PROJEK P5 DI PAUD IT BISMILLAH KOTA LANGSA - Eka Syafitri, Siska; Ramadhani, Dini; Saputra, Nizar; Arif Sanjaya, Muhammad; Purwati, Purwati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan kegiatan ini bertujuan untuk membantu salah satu siswa di Kota Langsa dengan melakukan kegiatan pembelajaran berbasis Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Rangkaian kegiatan ini akan membantu siswa untuk meningkatkan karakter yang ingin dicapai dalam kurikulum merdeka. Pelaksanaan kegiatan ini diadakan di PAUD IT Bismillah Kota Langsa. PAUD IT Bismillah adalah salah satu sekolah penggerak angkatan ke-3 yang bertempat di daerah pinggiran kota tersebut. Salah satu masalah yang ditemukan di lokasi PAUD tersebut adalah masalah sampah sehingga para siswa diajak untuk membantu memecahkan masalah dimulai dari lingkungan terdekat yang dilihat siswa usia dini tersebut. Pembelajaran kegiatan ini membantu siswa untuk memecahkan permasalahan melalui P5. Kegiatan pendampingan ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu Identifikasi tempat, pengolahan sampah, dan pameran hasil karya. Hasil dari pengabdian ini dapat meningkatkan kesadaran dan antusiasme para siswa terhadap lingkungan dimulai dari hal kecil dan sejak usia dini khususnya dalam menjaga kebersihan.