PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL MELALUI EDUKASI PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK UMKM di PANTAI JERMAN, KUTA - BALI - Widya Hadi Saputra, I Gusti Ngurah; Fredy Maradona, Agus; Das Prena, Gine; Lestara Permana, Gusi Putu; Linda Kusnita, Kadek (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan faktor penting dalam keberlangsungan dan pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, pelaku UMKM lokal di Pantai Jerman, Kuta, Bali, belum seluruhnya memiliki kesadaran dan keterampilan yang memadai dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan komunitas UMKM lokal di Pantai Jerman dalam mengelola keuangan usaha mereka melalui pencatatan yang sistematis dan sederhana. Program ini mencakup pelatihan dan pendampingan yang dirancang untuk memberikan pengetahuan praktis mengenai pentingnya pencatatan keuangan, cara melakukan pencatatan yang benar, serta manfaat yang diperoleh dari pengelolaan keuangan yang baik. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan kemampuan para pelaku UMKM dalam mencatat dan mengelola keuangan usaha mereka, yang berdampak positif terhadap keberlanjutan dan pertumbuhan usaha mereka.