PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA SARAPAN DI PAGI HARI UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA SMP - Yuliana Rahmat, Delli; Nur Permadi, Andri; Indah Nurrahman, Annisa; Azka Indallah, R. Dhiya; Nadhira, Raisa; Nuryani, Tiya; Wahyuni Zulfa, Zahra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sarapan yang sehat akan memberi bahan bakar pada seluruh organ tubuh untuk daya ingat yang optimal, aktivitas fisik, dan tugas pagi hari. Selain itu, sarapan pagi sangatlah penting karena dapat memberikan siswa nutrisi di pagi hari saat mereka berangkat ke sekolah dan melakukan aktivitas yang padat. Tujuan dari program pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya sarapan bagi generasi muda, memungkinkan mereka untuk membuat pilihan makanan yang lebih sehat dan mengurangi jumlah masalah kesehatan, khususnya masalah pencernaan, yang mempengaruhi mereka. Metode yang digunakan adalah kaji tindak dengan pendekatan tindakan partisipatif. Hasil evaluasi siswa berupa hasil pre-test dan post-test tiap pertanyaan akan dibandingkan untuk mengetahui perubahan rata-rata pengetahuan siswa mengenai pentingnya sarapan pagi di pagi hari.. Responden yang terlibat adalah siswa SMPÂ  sebanyak 33 orang. Hasil dari pendidikan kesehatan ini membuktikan bahwa pendidikan kesehatan pentingnya sarapan di pagi hari efektif meningkatkan pengetahuan siswa dengan hasil remaja yang berpengetahuan baik sebelum dilakukan penyuluhan sebanyak 30 orang (90,9%) dan setelah diberikan penyuluhan sebanyak 32 orang (97%) yang berarti terjadi peningkatan tingkat pengetahuan dari cukup menjadi baik.