DAMPAK PROGRAM CSR IT BANJARMASIN TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DISABILITAS DI KOTA BANJARMASIN - Indrawan, Andi; Hartono, Hartono; Naufal, Ibnu; Arifin, Adi Lukman; Wibowo, Fikri Jati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Studi ini mengeksplorasi dampak Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina Integrated Terminal Banjarmasin, khususnya Program PERTADAYA, terhadap peningkatan kesejahteraan penyandang disabilitas di Kota Banjarmasin. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis data dari laporan implementasi serta wawancara dengan penerima manfaat program CSR, hasil penelitian menunjukkan bahwa Program PERTADAYA berhasil memberdayakan penyandang disabilitas dengan mengembangkan keterampilan teknis mereka dan memberikan akses ke unit usaha produktif. Dampak positif yang terlihat meliputi peningkatan taraf hidup secara multidimensi, penciptaan lingkungan inklusif, dan peningkatan integrasi sosial penyandang disabilitas dalam masyarakat. Kolaborasi lintas sektor dalam program ini juga berhasil menciptakan pola kemitraan yang kuat, memperkuat kelembagaan kelompok disabilitas, serta memberikan akses pasar dan pelatihan keterampilan yang lebih luas bagi mereka. Program CSR ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga memberikan dampak sosial yang signifikan, menjadikannya sebagai contoh nyata dari upaya pemberdayaan masyarakat melalui program CSR berbasis pemberdayaan.