EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI SEHAT PADA REMAJA DIDESA LUBUK SUKON KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2023 - Zuhkrina, Yuli; Martina, Martina; Azizah Lubis, Jalilah; Suryani Harahap, Fatma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masa remaja menjadi masa yang paling rawan dalam setiap kehidupan manusia, karena dimasa ini merupakan masa uji coba terhadap segala informasi yang didapat, namun belum mampu menyelesaikan permasalahan yang ditimbulkan secara maksimal. Perlu pendampingan yang ekstra, karena pada masa ini merupakan masa yang penuh dengan ujicoba dan goncangan dan menimbulkan stress terhadap suatu harapan yang tidak terpenuhi, sehingga terlihat jelas permasalahan remaja yang sangat kompleks. Permasalahan kesehatan reproduksi yang dapat terjadi seperti perilaku seksual pranikah, napza dan HIV/AIDS. Tujuan dari penyuluhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi sehat didesa Lubuk Sukon Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini yaitu pre-test dan post-test dengan menggunakan kuesioner dan ceramah tanya jawab dengan jumlah reponden yang hadir sebanyak 87 orang. Hasil pre test terhadap remaja yang hadir pada kegiatan penyuluhan yaitu berada pada katagori Kurang yaitu 52 orang (59,77%) dan setelah diberikan penyuluhan pengetahuan responden berada pada katagori baik 69 (79,31%). Simpulan adanya peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan terhadap responden setelah diberikan edukasi pendidikan berupa penyuluhan tentang kesehatan reproduksi sehat.