PELATIHAN RAGAM KEGIATAN KELAS MULTIBAHASA: UPAYA PENINGKATAN LITERASI DI SDN KRAMAT 2 KOTA MAGELANG - Wulandari, Sri; Bakhtawar, Puri; Jendriadi, Jendriadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tulisan ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen FKIP Universitas Tidar di SDN Kramat 2 Kota Magelang melalui pelatihan ragam kegiatan kelas dengan menggunakan multibahasa. Tujuan pelatihan ini adalah guna meningkatkan kemampuan literasi Bahasa Indonesia siswa di SDN Kramat 2 Kota Magelang. Program pengabdian ini direalisasikan melalui dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan pelatihan. Hasil dari program ini adalah guru-guru di SDN Kramat 2 Kota Magelang kini telah memiliki beberapa alternatif kegiatan di kelas dengan menggunakan lebih dari satu bahasa, yaitu bahasa Jawa, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Praktik kegiatan kelas dengan mengaktifkan kemampuan multibahasa ini diharapkan dapat menjadikan bahasa daerah, yang dalam hal ini adalah bahasa Jawa, sebagai bahasa yang menjembatani pemahaman terhadap bahasa Indonesia sehingga rapor literasi SDN Kramat 2 dapat meningkat di tahun berikutnya. Selain itu, penggunaan bahasa daerah dalam kegiatan kelas juga termasuk dalam tindakan untuk mempreservasi bahasa lokal.