PENDIDIKAN KESEHATAN MENGENAI GASTRITIS PADA SISWI MTSN 1 SUMEDANG - Husnul Nurjanah, Yunisha; Nurramadhanti Kristiawan, Wianetta; Ulan Anjani, Sri; Agista, Ria; Dendy Hidayat, Ahmad; Adistie Nursyahrani, Rifqa; Linda Nurfalah, Aam; Yuliana Rahmat, Delli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan saluran cerna yang paling banyak terjadi di daerah perkotaan. Gastritis adalah penyakit mukosa lambung yang bersifat akut, kronik, menyebar dengan gejala anoreksia, perut terasa penuh (kembung), rasa tidak nyaman pada epigastrium, mual dan muntah. Pendidikan kesehatan merupakan suatu cara untuk mengubah perilaku sehat berdasarkan kesadaran diri individu, kelompok, dan masyarakat untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan.Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan serta pemahaman remaja mengenai gastritis. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan media power point dan media leaflet yang disiapkan oleh tim kegiatan pendidikan kesehatan. Ada tiga tahapan dalam melaksanakan rangkaian kegiatan tersebut: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian Pendidikan kesehatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan adanya hubungan antara pengetahuan responden tentang gastritis dan edukasi kesehatan dengan nilai p value 0.005. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Pendidikan kesehatan pada responden tentang pengaruh Edukasi Kesehatan terhadap pengetahuan tentang Gastritis.