EDUKASI KESEHATAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI POSYANDU MELATI 1 DURIAN PAYUNG BANDAR LAMPUNG - Hayati, Amelia; Aprilia Susanti, Fitri; Angelina Febriani, Christin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Menurut informasi yang diperoleh dari posyandu Melati 1 Durian Payung (DUPA) Bandar Lampung, beberapa anak sebelumnya telah mengalami demam tinggi akibat Demam Berdarah Dengue (DBD), dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) dan masih banyak nya kebiasaan menggantung pakaian, jarang menguras bak mandi dan lain sebagainya. Diharapkan dengan menerapkan edukasi ini, virus Demam Berdarah Dengue (DBD) dapat dikendalikan dengan menggunakan 3M Plus. Juga diantisipasikan bahwa edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat di wilayah posyandu Melati 1 Durian Payung (DUPA) Bandar Lampung. Metode yang dilakukan pada edukasi kesehatan ini terdiri dari pre-test, dilangsungkan dengan tinjauan materi, uji pemahaman atau tanya jawab, dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan Pengetahuan Demam Berdarah Dengue (DBD) sebelum dan sesudah dilakukan nya edukasi dengan nilai (p=0,004) Î± = 0,05 dengan nilai (p= 0,004) Î± = 0,05. Diharapkan dapat digunakan sebagai informasi kepada Masyarakat posyandu Melati 1 Durian Payung (DUPA) Bandar Lampung tentang pentingnya pengetahuan dan pencegahan 3M plus terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD).