PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN SIMPLE SENTENCE DENGAN METODE JARI-INGGRIS BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Muchammad Sofyan Firmansyah; Arifany Ferida (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Siswa â€“ siswi SMK yang disiapkan untuk bisa menghadapi dunia kerja ini mulai menyadari pentingnya menguasai kemampuan berbahasa Inggris. Meski demikian masih banyak dari mereka yang belum mampu untuk menyusun kalimat berbahasa Inggris dengan baik dalam mengutarakan ide atau pendapat mereka. Pengabdian kepada masyarakat berjudul â€œPeningkatan kemampuan berkomunikasi menggunakan simple sentence kepada siswa â€“ siswi SMKâ€ ini diadakan untuk memberikan suatu pemahaman bahwa hal terpenting dalam berkomunikasi adalah tersampaikannya informasi. Metode yang digunakan dalam pelatihan simple sentence ini adalah metode jaring (jari Inggris) yang mana suatu kalimat itu membutuhkan minimal 3 komponen dan akan lebih baik jika memiliki 5 komponen. Pengabdian kepada mayarakat ini dilakukan di SMK Muhammadiyah Adiwerna dan diikuti oleh +/- 30 siswa â€“ siswi kelas 12. Banyak siswa â€“ siswi yang berani mencoba untuk berkomunikasi dengan berbahasa Inggris menggunakan metode jaring. Metode jaring memudahkan siswa dalam menyusun suatu kalimat sederhana berdasarkan kaidah tatabahasa (grammatical)