PENINGKATAN PELAYANAN DALAM PENGELOLAAN AIR BERSIH BERBASIS MASYARAKAT - Fata, Nurul; Ikhsan, Jazaul; Harsanto, Puji; Sriyadi, Sriyadi; Nursamsi Dahlan, Ali (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemerintah melalui Kementrian Pekerjaan Umum dan Pemukiman Rakyat (PUPR) mencanangkan program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) dalam rangka mewujudkan akses aman air minum 100%. Di Indonesia, masih ada wilayah yang tidak terjangkau oleh jaringan Pamsimas. Kondisi ini menyebabkan wilayah tersebut rawan krisis air bersih, khususnya pada musim kemarau. Kondisi ini juga terjadi di Daerah Istimewa Yogyakarta, salah satunya Kbaupaten Kulon Progo. Dalam rangka upaya pencegahan krisis air bersih, masyarakat secara mandiri membentuk kelompok-kelompok pengelola air bersih, salah satunya adalah Kelompok Air Bersih Tirto Lestari yang terletak di Dusun Kaliapak, Banjarsari, Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo. Permasalahan utama yang terjadi di kelompok tersebut adalah kekurangan debit air sehingga sistem penyediaan air tidak mampu melayani kebutuhan pengguna secara optimal. Metode penyelesaian permasalahan ini adalah dengan mengembangkan sumber air dan membangun reservoir baru. Dalam pengabdian ini, kegiatan yang dilakukan telah berhasil mengembangkan sumber air baru serta membangun reservoir baru berkapasitas 5000 liter, sehingga diharapkan mampu meningkatkan pelayanan air pada kelompok air bersih Tirto Lestari. Hasil pengabdian ini sangat bermanfaat bagi warga Dusun Kaliapak, Banjarsari, Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta