PEMBUATAN â€˜WAELIAâ€™ SEBAGAI IMPLEMENTASI KIMIA KOLOID BERBASIS ETNO STEM BAGI SISWA SMA SEMINARI SANTU RAFAEL KUPANG - Tangi, Hironimus; Rosinda Tinenti, Yanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan PkM Pembuatan â€˜Waeliaâ€™ sebagai implementasi kimia koloid berbasis etno STEMÂ  bagiÂ  siswa SMA Seminari Santu Rafael Kupang Tujuan kegiatan ini adalah untuk Pendampingan bagi mahasiswa dan siswaÂ  untuk menyusun bahan atau sumber belajar dalam mengimplementasikan kimia koloid dalam kehidupan sehari hari. Mekanisme kegiatan ada dua tahap yaitu tahap 1 yaitu melatih keterampilan mahasiswa dalam mengimplementasikan materi system koloid berbasis etno STEM. Langkah 2, yaitu Mahasiswa bersama dosen melatih keterampilan siswa dalam mengimplementasikan materi system koloid berbasis etno STEM di sekolah. Tujuan kegiatan adalah untuk melatih keterampilan psikomotorik mahasiswa dan siswa dengan mengimplementasikan materi system koloid berbasis Sains, Teknologi dan Matematika (Stem). Minuman â€œWaeliaâ€ merupakan minuman masyarakat asli dari bahan alami dan berenergi. Minuman â€œWaeliaâ€, merupakan minuman khas masyarakat Manggarai atau masyarakat pada umumnya, minuman ini terbuat dariÂ  jahe merah, gula merah, air kelor, sere merah, kulit kayu manis, dan sari kacang hijau. Bahan bahan tersebut diolahÂ  dengan cara pembuatannyaÂ  hampir sama seperti sifat dan cara pembuatan kimia koloid.Â  Minuman â€˜waeliaâ€™ merupakan bahan lokalÂ  dan ada disekitar siswa maupun mahasiswa. Berdasarkan data kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: 1). Data Keterampilan Mahasiswa : memahami Penerapan Sains dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ oleh mahasiswa dengan skor 97.2, memahami Teknologi yang diterapkan dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 89.68, memahamiÂ  rekayasa dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 91.43, memahami Matematika dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 97.62 dan skor rata rata memahami etno STEMÂ  dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 98.1%. 2). Data Keterampilan Siswa : memahami Penerapan Sains dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ oleh mahasiswa dengan skor 100, memahami Teknologi yang diterapkan dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 95.24, memahamiÂ  rekayasa dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 97.14, memahami Matematika dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 100 dan skor rata rata memahami etno STEMÂ  dalam pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™ dengan skor 94.09%. Dengan demikian, keterampilan mahasiswa 98.1% dan keterampilan siswa 94.09 % menunjukkan bahwa mahasiswa dan siswa sangat memahami implementasi materi system koloid melalui pembuatan minuman â€˜Waeliaâ€™