PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MATE-21 BERBASIS WEBSITES DI MADRASAH ALIYAH NURUL AMAL KUALA - Ghofur, Abdul; Wete Polili, Andi; Taufik, Insan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program ini dianggap penting karena tuntutan pendidikan modern yang mensyaratkan digitalisasi pendidikan. Selain itu, dunia kerja abad ke-21 menuntut penguasaan berbagai keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, berkolaborasi, berkomunikasi, dan kreativitas. Model pembelajaran Mate-21 menyediakan berbagai aktivitas pembelajaran untuk melatih berbagai keterampilan tersebut. Metode yang digunakan pada program ini adalah pelatihan terstruktur, yang diawali dengan pelatihan penyusunan materi ajar berbasis model pembelajaran Mate-21, pelatihan penggunaan Sistem Manajemen Pembelajaran Mate-21, dan pelatihan menerapkan model pembelajaran berbasis websites. Selanjutnya untuk menjamin kualitas program dilakukan evaluasi program secara komprehensif. Untuk mendukung kegiatan tersebut, dikembangkan learning management system Mate-21 MAS Nurul Amal.Â  Kegiatan ini memberi dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan guru dalam mengajar berbasis digital yang diperkaya dengan kemampuan menyusun materi ajar dan manajemen pembelajaran di kelas sehingga suasana pembelajaran lebih kolaboratif, kritis, komunikatif, kreatif, dan menyenangkan. Hal tersebut tampak dari respon sangat positif yang diberikan guru terhadap kegiatan ini. Oleh sebab itu penerapan model pembelajaran Mate-21 berbasis websites sangat penting untuk diperluas penggunaannya.