PENCEGAHAN PENYAKIT KRONIS MELALUI PENDAMPINGAN & PENYULUHAN KESEHATAN DI DESA MARGAMULYA-GARUT - Lubis, Novriyanti; Ihsan, Setiadi; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Nawawi, Anton; Raihan AL Faridzi, Muhammad; Siti Fathonah, Agni; Nurdin, Ihsan; Ihsan, Muhamad; Sopiah Fitriani, Nurul; Nurhabibah, Nurhabibah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UNIGA melalui PKM dan KKN 2023 merupakan wujud kolaborasi bersama untuk mendukung terwujudnya tujuan pemerintah Kabupaten Garut yang dituangkan dalam RPJMD 2020â€“2024 Â yaitu â€œMewujudkanÂ  Kabupaten Garut Yang Maju, Sejahtera, Adil dan Berwawasanâ€. Kegiatan ini berlangsung di Desa Margamulya kecamatan Cisompet, kabupaten Garut. Di desa ini, fasilitas kesehatan yang tersedia hanya Puskesmas Pembantu, Tujuan dari PKM ini adalah untukÂ  membantu program desa di bidang kesehatan. Â Penyuluhan kesehatan difokuskan terhadap penyakit kronis yaitu Hipertensi, Obesitas, dan Diabetes Melitus melalui sosialisasi presentasi materi, media Â informasi berupa brosur, sesi diskusi dan tanya-jawab. Â Dari kegiatan ini, diharapkan wawasan warga desa Margamulya terhadap penyakit kronis menjadi lebih baik dan mendalam. Â