EMPOWERING STUDENTS: TRAINING IN FRAGRANT CARBOL PRODUCTION AS A BUSINESS OPPORTUNITY AT RAUDHATUL ULUM SAKATIGA ISLAMIC BOARDING SCHOOL - Yulianita, Anna; Marwa, Taufiq; Asngari, Imam; Rohima, Siti; Hermawati, Lisa; Sari, Rela; Muflicha, Haqqie; Shodrokova, Xenaneira; Dian Sari, Okta (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan karbol wangi kepada santri di Pesantren Raudhatul Ulum Sakatiga, Indralaya, Ogan Ilir, sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan dan membuka peluang usaha. Diikuti oleh 40 santri, pelatihan ini meliputi sosialisasi tentang pentingnya kewirausahaan, pemahaman dasar mengenai bahan kimia yang digunakan, serta praktik langsung dalam pembuatan karbol wangi. Meskipun peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi, evaluasi kegiatan menemukan bahwa beberapa santri masih memerlukan bimbingan lebih lanjut dalam teknik produksi dan strategi pemasaran. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi santri untuk mengembangkan usaha mandiri di bidang pembuatan produk pembersih rumah tangga, serta meningkatkan pengetahuan mereka dalam kewirausahaan. Pengembangan lebih lanjut dalam bentuk pelatihan tambahan dan pendampingan diharapkan dapat memperkuat keterampilan dan kesiapan santri dalam memasuki pasar.