PELATIHAN PEMBUKUAN USAHA BERBASIS APLIKASI DIGITAL BAGI UMKM DI KECAMATAN TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Fujianti, Lailah; Murni, Yetty; Astuti, Tri; Rizky Mandagie, Yuana; Fredy, Hotman; Lailatul Qodriyah, Anninsa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan  pengetahuan atau pemahaman dalam pembukuan usaha berbasis aplikasi digital bagi mitra pengabdian yaitu pelaku Bumdes, Bumdesma dan UMKM, di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Pengabdian dilaksanakan  pada hari Rabu tanggal 15 Juni 2022.  Pengabdian berlokasi   di Gedung Negara beralamat  jalan Prabu Geusan Ulun No. 36, Regol Wetan, Sumedang, Jawa Barat. Peserta pengabdian berjumlah 28 orang yang meliputi pelaku Bumdes, Bumdesma dan UMKM.  Tahapan pengabdian meliputi survey awal lokasi, persiapan pelatihan, pelatihan pembukuan berbasis aplikasi dan evaluasi pelaksanaan pengabdian. Metode pengabdian yaitu ceramah dan praktek kasus. Hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian menunjukkan rata-rata  tingkat pemahaman materi  3,43. Nilai ini lebih tinggi dari target semula nilai sebesar  3,00 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tujuan pengabdian tercapai.