PEMBERIAN PEMAHAMAN TENTANG SCABIES DAN UPAYA PENCEGAHANNYA PADA SANTRI PONDOK PESANTREN INSAN CITA SERANG, BANTEN - Maulana Hasby, Rizal; Farah Syarifah, Ismi; Nur Fatimah, Andini; Hidayat, Arif; Mahroji, Mokhamad; Shihab, Alwy; Alwi Hidayatullah, Ahmad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Scabies adalah penyakit menular pada kulit yang disebabkan oleh tungau (Sarcoptes scabiei) dan seringkali terjadi pada lingkungan atau tempat yang padat seperti pondok pesantren, asrama, panti asuhan dan lain-lain. pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pada santri Insan Cita Serang tentang penyakit scabies, penyebab, gejala klinis dan cara pencegahannya. Sebanyak 50 orang santri mengikuti kegiatan ini melalui proses diskusi dan pemaparan materi. Melalui kegiatan ini pemahaman santri tentang penyakit scabies meningkat hingga 67%.