IMPLEMENTASI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA (PKM) MELALUI INOVASI OLAHAN IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS) MENJADI PRODUK FROZEN FOOD - M.J. Batafor, Yosephina; Magdalena N.M Tukan, Maria; Deta, Bernadete (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ikan cakalang (Katsuinus pelamis) merupakan salah satu jenis ikan pelagis besar yang yang masuk dalam kelompok komoditas unggulan perikanan tangkap yang sangat melimpah di seluruh wilayah Indonesia. Komoditas perikanan dipasarkan menjadi produk-produk yang bervariasai sebagai produk hidup, segar, beku, produk kaleng, ikan asap, ikan fermentasi, produk masak, surimi, serta dipasarkan sebagai produk olahan beku (frozen food). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan PKM kolaborasi antra program studi Teknologi Hasil Perikanan dan Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka. Kegiatan ini duharapakan dapat meningkatkan pemahaman Masyarakat terhadap pemanfaatan ikan serta teknik kemasan yang baik serta tektik pemasaran yang dapat menguntungkan Masyarakat. Pembuatan frozen food berbahan ikan antara lain bakoso ikan, nugget ikan dan sosis ikan dilaksanakan di ruang pengolahan hasil perikanan Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka. Setelah proses pengolahan dan pengemasan, selanjutnya dilakukan proses promosi dan pemasaran produk nugget ikan, sosis ikan dan bakso ikan. Strategi promosi dan pemasaran dilakukan secara langsung (Direct selling) dan melalui media sosial (indirect selling). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keterampilan pembuatan produk frozen food dari daging ikan, pengemasan serta teknik pemasaran yang baik.