Aplikasi Sistem Pakar Pendamping Perawatan Kesehatan Pribadi berbasis Android "Co-Pad" (Companion Pad) - Andrianto, Puji; Nurgiyatna, Nurgiyatna (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Kebanyakan orang tidak mengetahui gejala-gejala penyakit yang ada sehingga tidak memperhatikan hal tersebut, dan akan pergi ke dokter bila sudah terasa sangat sangat sakit dan mengganggu aktivitas. Padahal dengan mengetahui gejala penyakitnya, mereka dapat mencegah agar sakitnya tidak menjadi lebih parah. Sistem ini dibuat guna membantu masyarakat mendeteksi gejala-gejala penyakit yang mereka rasakan agar penyakit dapat dicegah sebelum menjadi lebih parah. Sistem dibuat berbasis android agar dapat diakses dengan mudah olehseluruh masyarakat. Penambahan fitur masukan suara (voice recognition) bertujuan untuk lebih memudahkan masyarakat menggunakan sistem ini. Sistem akan menarik kesimpulan dengan metode decision tree berdasarkan aturan/rule yang tersedia. Sistem juga akan memberikan informasi mendetail tentang keterangan, gejala dan penanganan awal penyakit-penyakit tertentu. Sistem dibuat dengan menggunakan aplikasi android studio dengan bahasa pemrograman java. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik,fitur masukan suara mampu menerjemahkan suara menjadi teks secara akurat. Pengujian validasi mennjukkan bahwa diagnosa sistem sudah sesuai dengan hasil diagnosa pakar. Aplikasi dapat diterima dengan baik, ditunjukkan dengan hasil pengujian user acceptance menunjukkan hasil 82,6%. Fitur masukan suara sangat membantu aplikasi menjadi lebih mudah dipahami.