STRATEGI HOLISTIK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUNGAI PUAR DALAM MENGATASI PENYAKIT DEGENERATIF DENGAN MEMBERIKAN EDUKASI TENTANG PENGGUNAAN OBAT HERBAL TOGA - Yulion, Rizky; Pangaribuan, Ribka; Monica, Bunga; Fahreza4, Zami; Hafizah, Nurhafni; Permata, Intan; Biodola, Anggun; Aprilia, Laurenc (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Sungai Puar: Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Masyarakat Desa Sungai Puar di Jambi, didirikan tahun 1885, dengan 250 penduduk yang memiliki beragam mata pencaharian. Program kesehatan di desa ini fokus pada 5 penyakit utama: infeksi saluran pernapasan atas, diabetes, asam urat, hipertensi, dan TBC. Program ini memberikan pengetahuan tentang penyakit, pencegahan, pengobatan alternatif, dan hidup sehat. Program ini juga meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting dan penyakit lainnya, melibatkan siswa SD dalam belajar tentang kebersihan, profesi apoteker cilik, dan makanan modern sehat untuk mencegah stunting. Program ini juga memberikan edukasi kepada ibu-ibu pengajian tentang penggunaan obat antibiotik yang tepat dan obat tradisional. Masyarakat dilibatkan dalam penanaman tanaman obat keluarga dan mendapatkan pemeriksaan kesehatan gratis (gula darah, tekanan darah, asam urat, kolesterol). Hasilnya, program ini meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan, mencegah penyakit dan stunting, dan menghasilkan masyarakat yang lebih sehat.