PEMANFAATAN PUPUK BIO NANO PADA TANAMAN TEMBAKAU SEBAGAI ALTERNATIF KEBUTUHAN PUPUK DI DESA MUDUNG KECAMATAN KEPOHBARU KABUPATEN BOJONEGORO - Alya' Labibah, Hanin; Pramu Setyadewa, Pandu; Khoiriyah, Amilatul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pupuk merupakan sesuatu yang penting dalam bidang pertanian, pupuk organik telah diketahui lama oleh manusia akan tetapi kurangnya pengetahuan dalam menerapkan pupuk organik untuk tanamannya, sehingga lebih memilih menggunakan pupuk kimia, dengan berkembangnya pengetahuan ilmi dan teknologi muncullah gagasan pupuk bio nano yang mana sebagai inivasi baru dalam bidang pertanian. Pupuk bio nano ini merupakan kombinasi limbah air kelapa yang didalamnya mengandung nutrisi seperti karbohidrat, gula, mineral dan asam amino dengan pupuk urea sebagai bahan tambahan. Tujuan pengabdian ini untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia yang dapat mencemari lingkungan serta untuk meningkatkan hasil pertanian secara efektif dan efisien. Metode dalam kegiatan pengabdian ini dengan metode penyuluhan dan pendampingan pembuatan pupuk bio nano. Hasil dari pengabdian ini yaitu para petani memahami materi yang telah disampaikan oleh tim pengabdian kami, dengan antusiasmenya untuk bertanya dan berdiskusi terkait dengan pembuatan pupuk bio nano, dan pengaplikasian pupuk bio nano pada tanaman salah satunya tanaman tembakau.