BIMBINGAN INTENSIF BAGI SISWA MTS DALAM PERSIAPAN LOMBA MYRES: MENINGKATKAN KEMAMPUAN RISET DAN PRESENTASI ILMIAH" - Im, Rosdiana; Alting, Rosita; Adam, Adiyana; M Sebe, Kamarun; Humah, Darsis (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan riset dan presentasi ilmiah siswa MTsN 3 Kota Tidore Kepulauan melalui bimbingan intensif dalam rangka persiapan Lomba MYRES. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini melibatkan siswa secara aktif dalam seluruh proses penelitian, mulai dari identifikasi masalah hingga presentasi hasil. Hasil bimbingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menyusun laporan riset ilmiah yang sistematis serta kemampuan berbicara di depan umum secara efektif dan meyakinkan. Siswa menjadi lebih percaya diri dalam mengkomunikasikan ide-ide mereka, mengelola presentasi, serta menjawab pertanyaan audiens. Bimbingan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif dan latihan terstruktur mampu memperkuat keterampilan abad ke-21 siswa, seperti berpikir kritis, komunikasi efektif, dan kolaborasi akademik. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembinaan berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing siswa madrasah dalam bidang riset ilmiah.Â