PELATIHAN MANAJEMEN LIFE SKILL USAHA IKAN SALAI DI DESA SEGATI KECAMATAN LANGGAM KABUPATEN PELALAWAN - Azhar, Azhar; Ayub, Daeng; Adi Putras, M.Jaya; Rizkia Alvi, Ria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan kemampua manajemen life skill usaha ikan salai di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan. Pendekatan yang dilakukan dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan dialogis. Permasalahan pokok dalam pengabdian ini dikarenaka kurangnya pengetahuan pemilik usaha ikan salai mengenai ilmu manajemen usaha dan keterampilan hidup, kemudian usaha ikan salai  di Desa Segati, masih dilakukan secara tradisional dalam bentuk usaha rumah tangga yang dilakukan apabila hasil tangkapan cukup banyak atau tidak laku terjual. Hasil kegiatan pelatihan diperoleh bahwa daya serap terhadap kegiatan pelatihan manajemen life skill usaha ikan salai di desa Segati Kecataman Langgam Kabupaten Pelalawan, dapat dijelaskan bahwa tingkat daya serap peserta terhadap kegiatan pelatihan  manajemen life skill usaha ikan salai tergolong sedang, yaitu dengan Nilai Mean 3,94. Melalui proses belajar maka masyarakat secara bertahap akan memperoleh kemampuan/daya dari waktu ke waktu sehingga akan terakumulasi kemampuan yang memadai untuk mengantarkan kemandirian mereka, apa yang diharapkan dari  pemberdayaan  yang merupakan  visualisasi dari pembangunan sosial ekonomi ini diharapkan dapat mewujudkan komunitas yang baik dan masyarakat kampong yang ideal.