MANAJEMEN PENGETAHUAN DALAM PENYULUHAN PADA UPTD BPPB BERBASIS DIGITAL - Abinowi, Egi; Aminudin, Aminudin; Agustine, Merryam; Sri Rejeki, Diah; Saputry Wahyuni, Haria; Putri Sugarna, Kailla N. (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi digital yang semakin pesat saat ini, manajemen pengetahuan harus menjadi pertimbangan penting bagi berbagai organisasi. Manajemen pengetahuan adalah serangkaian tindakan yang dilakukan oleh organisasi dan perusahaan untuk mengidentifikasi, membuat, menjelaskan, dan mendistribusikan pengetahuan untuk digunakan, dikenal, dan dipelajari. Dalam hal ini penulis melakukan pengabdian kepadada masyarakat dalam bentuk rancang bangun system informasi Knowledge Managemen guna untuk mempermudah sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan. Knowledge Management, yang berada di website UPTD BPPB, dapat membantu mengurangi penggunaan kertas dan bahan fisik lainnya. Dengan menggunakan platform ini, ruang yang sebelumnya digunakan untuk menyimpan dokumen fisik. Ini membantu secara efisien dan efektifitas terkait penyimpanan dan pemeliharaan dokumen secara fisik. Dengan pelatihan yang tepat pada dokumen yang sama dan kemudahan untuk berbagi pembaruan, penggunaan Knowledge Management berbasis web UPTD BPPB memungkinkan kolaborasi yang lebih baik antara dinas dan masyarakat dalam sosialisasi atau pun internal dinas. Ini meningkatkan kolaborasi dan kerja sama antara dinas dan masyarakat dalam sosialisasi atau pun internal dinas.