EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MIE KELOR DAN BELUT PADA PELAKU USAHA KEDAI ‘AISYIYAH KOTA PAREPARE - Usman, Usman; Wahyuddin, Wahyuddin; Nurlinda, Nurlinda; Afifah S, Nur; Fakruddin, Muh.; Hasnaeni, Hasnaeni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sektor usaha merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Kota Parepare. Salah satu sektor usaha yang berkembang pesat di Kota Parepare adalah sektor kuliner termasuk Kedai ‘Aisyiyah. Produk atau jualan Kedai ‘Aisyiayah tidak memiliki keunggulan dan keunikan tertentu. Oleh karena itu, perlu inovasi dalam pembuatan mie dengan panambahan bahan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti daun kelor dan belut. Pelaksanaan kegiatan dilaksanaan di Laboratorium Gizi Universitas Muhammadiyah Parepare dengan melibatkan pengelola dan karyawan Kedai ‘Aisyiyah pada tanggal 22 Agustus 2024. Pelaksanaan program kegiatan dilakukan melalui 3 (lima) tahapan seperti sosialisasi kegiatan, pelatihan pembuatan mie, dan penerapan teknologi. Materi sosialisasi meliputi kelebihan mie, kandungan daun kelor dan belut dengan menggunakan flipchart, powerpoint dan buku. Meteri pembuatan mie daun kelor dan belut disampaikan oleh anggota tim pelaksana  meliputi bahan, alat dan cara pembuatan mie daun kelor dan belut. Selain materi, juga dilakukan praktek langsung pembuatan mie daun kelor dan belut. Hasil kegiatan dan kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, yaitu 1). Edukasi nilai gizi mie daun kelor dan belut dapat meningkatkan pengetahuan pengelola usaha Kedai ‘Aisyiyah sebesar 77% yang tergambar dari hasil Pre Test dan Post Test. 2).Kegiatan pelatihan pembuatan mie daun kelor dan belut meningkatkan kemampuan pengelola dan karyawan usaha Kedai ‘Aisyiyah dalam membuat mie daun kelor dan belut