PENYULUHAN HIDROPONIK WICK DALAM BUDIDAYA DI LAHAN TERBATAS DI KWT SEKAR DESA RAWAPANJANG - Shena Wahyu Wulandari, Antika; Wiraguna, Edi; Dharmawan, Leonard (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hidroponik adalah teknik menanam yang tidak menggunakan tanah sebagai media tumbuh. KWT Sekar menghadapi kendala keterbatasan lahan dalam kegiatan budidaya tanaman sayuran. Solusi yang diusulkan adalah memberikan program penyuluhan kepada KWT Sekar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menyelenggarakan program penyuluhan agar KWT Sekar dapat membudidayakan tanaman sayuran di lahan terbatas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, FGD, pre-test dan post-test, serta kuesioner. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa program penyuluhan hidroponik wick yang diberikan di KWT Sekar mampu menjadi solusi yang sesuai dengan kebutuhan karena tingkat pengetahuan KWT tentang hidpronik wick meningkat dari 33,3% menjadi 88,9%. Kegiatan penyuluhan juga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya tanaman sayuran menggunakan sistem hidroponik wick.