SOSIALISASI BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI PRIMA WISATA EDUKASI DESA SELEMAK, KECAMATAN HAMPARAN PERAK, KABUPATEN DELI SERDANG - Harsono, Tri; Anjaning Kusuma Marpaung, Dwi Ratna; Huda Panggabean, Nurul; Ulfa Nuzalifah, Yossie; Rahmawati, Suci (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Prima Wisata Edukasi Desa Selemak berlokasi di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang merupakan wisata buatan yang memiliki konsep wisata beredukasi dan berpotensi untuk berkembang. Guna meningkatkan eksistensinya diperlukan suatu program yang dapat menambah khazanah pengetahuan wisatawan yang dapat menjadi suatu alternatif peningkatan pendapatan masyarakat setempat. Program pengabdian â€œ Sosialisasi budidaya jamur tiram putihâ€ telah dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2024 dengan melibatkan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan masyarakat setempat. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan dengan penyampaian materi interaktif kepada masyarakat dibarengi dengan diskusi serta praktik budidaya jamur tiram putih meliputi pembuatan bibit F0,Â  pembuatan bibit F1, perbanyakan bibit F2 dan pembuatan F3 (pembuatan media tanam atau baglog dengan delapan tahapan yaitu persiapan media, pencampuran media, pengomposan, pembuatan baglog, sterilisasi, inokulasi, inkubasi, serta pertumbuhan dan pemeliharaan). Kegiatan ini telah mentransfer pemanfaatan teknologi dan menambah skill SDM untuk pengembangan program wisata edukasi berkelanjutan serta meningkatkan minat peserta pengabdian untuk budidaya jamur tiram putih guna membantu perekonomian keluarga.