MERAWAT TRADISI HAJAT UMUM MASYARAKAT DESA DAGASULI KECAMATAN LOLODA KEPULAUAN KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Abd.Gani, Fahima; Ikram, Rusli (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keragaman Indonesia merujuk pada keragaman budaya, agama,suku bangsa, bahasa,dan tradisi, dari keragaman tersebut menjadikan Indonesia negara yang kaya dan menjadi pusat perhatian wisatawan asing yang sering menjelajahi wilayah Indonesia untuk melihat secara langsung beragam budaya dan adat istiadat dengan keunikan masing-masing dari masing-masing daerah,   Sehingga Indonesia menjadi salah satu pusat wisata. Tema kegiatan pengabdian ini adalah "Merawat Tradisi Hajat Umum Masyarakat Desa Dagasuli Kecamatan  Loloda Kepulauan Kabupaten Halmahera Utara. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah metode ceramah. Hasil pengabdian Masyarakat ini dapat si simpulkan sebagai berikut :1)Kegiatan hajat umum Masyarakat pada kecamatan Loloda Kepulauan Kabupaten Halmahera Utara ini menanamkan nilai-nilai aqidah dan social  dalam menjalankan syari’at Islam.2)Meringankan beban Masyarakat dalam pelaksanaan syari’at Islam.3)Mempererat tali silaturrahmi di antara Masyarakat