MENGASAH KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING UNTUK KARIR AKUNTANSI - Widianti, Hesti; Prihandoyo, Teguh; Dwi Rahmadiana, Ghea; Farida, Ida; Hetika, Hetika; Maulidah, Hikmatul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dengan berlatih public speaking, siswa akuntansi dapat meningkatkan kemampuan komunikasi, membangun keterampilan kepemimpinan, memperluas jaringan dan koneksi, serta meningkatkan kepercayaan diri, yang semuanya sangat penting dalam persiapan karir di bidang akuntansi. Melalui kegiatan pelatihan siswa dapat memahami pentingnya mempunyai kemampuan berbicara di depan umum, tujuan penting dari Public speaking, manfaat Public speaking serta siswa dapat mempraktekan sehingga bisa mengevaluasi kelebihan serta kekurangan.Â  kegiatan pelatihan diikuti 50 siswa SMK. Metode yang dilakukan melalui dua tahap yaitu : tahap pertama siswa mendapatkan materi public speaking dari expert, tahap ke dua yaitu praktek langsung, umpan balik konstruktif, simulasi, pembelajaran kolaboratif dan pemanfaatan tekhnologi. Dosen berperan sebagai pemateri dan pendamping, guru berperan sebagai pendamping dan pengawas. Secara keseluruhan acara berjalan dengan baik selamaÂ  dua hari yaitu tanggal 20-21 september 2023, antusiasme peserta terlihat dari tidak adanya peserta yang ijin baik di hari pertama atau ke dua. Melalui kkegiatan ini, dapat diambil garis besar bahwa pentingnya melibatkan perguruan tinggi untuk memberikan pelatihan sesuai dengan bidan dan kompetensi masing masing