PKM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MODUL DI MI TERPADU MUTIARA KOTA PADANGSIDIMPUAN - Azizah Sormin, Masdelima; Sormin, Darliana; Agustina, Lisna; Wafiahtussakinah, Wafiahtussakinah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PKM pembuatan modul bertujuan untuk mengembangkan kemampuan guru dalam menerapkan media pembelajaran guna untuk mempersiapkan perencanaan pembelajaran menjadi lebih baik dan bermanfaat. Sehingga dengan adanya pelatihan ini pengetahuan guru tentang penerapan pembelajaran, strategi pembelajaran, metode pembelajaran, model pembelajaran, dan teknik pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan. Peserta pelatihan sebanyak 15 orang yang diambil secara proporsional untuk setiap pengampu mata pelajaran. Rencana kegiatan (1) Memberikan penjelasan terkait pelatihan, (2) Menjelaskan perencanaan pembelajaran inovatif yang bisa diterapkan sesuai kebutuhan pembelajaran siswa, (3) Menjelaskan langkah-langkah pembuatan modul, (4) Melakukan pelatihan dan pendampingan bagi guru, (5) Diskusi membahas kesulitan dalam membuat modul serta memberikan solusinya, (6) Melakukan pendampingan kepada guru untuk membuat sendiri modul sesuai kebutuhan, dan (7) Hasil uji coba selanjutnya diprsentasikan sebagai bahan diskusi dan sebagai tindak lanjut pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan  penelitian sebelumnya terkait  pengembangan modul matematika warisan yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Biibadillah Desa Tahalak, terkait dengan pembuatan modul pembelajaran masih banyak guru yang belum memahami cara membuat dan mengembangkan modul yang baik dan benar. Oleh karena itu saya dan tim tergerak melanjutkan melaksanakan pengabdian masyarakat melalui PKM pembuatan modul mata pelajaran. Hasil dari PKM yang telah dilaksanakan, peserta sangat antusias dalam mengikuti proses pelatihan dan pendampingan pembuatan Modul dari awal hingga akhir pelatihan berlangsung. Dan dari hasil PKM disimpulkan dari 15 Orang peserta Guru Pendidik terdapat 80% guru sudah mampu membuat Modul sesuai dengan kemampuan mata pelajaran yang diampuh. Luaran PKM ini  Publikasi Ilmiah Jurnal Nasional ber- ISSN Jurnal Martabe UM-Tapsel.