PEMANFAATAN ECO PAVING BLOCK BERBAHAN DASAR LIMBAH PLASTIK UNTUK PERBAIKAN FASILITAS UMUM RUSUNAWA DI BATAM - Indah Asmarawati, Citra; Hutabri, Ellbert; Putri Pratiwi, Mariska (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pertumbuhan industri di Indonesia, didukung oleh populasi besar dan sumber daya alam melimpah, memberikan potensi untuk perkembangan berkelanjutan, terutama dalam sektor industri yang fokus pada inovasi, keberlanjutan, dan teknologi. Pertumbuhan industri di tingkat nasional diharapkan memberikan efisiensi dan perbaikan kualitas lapangan kerja, yang pada gilirannya diharapkan meningkatkan pendapatan per kapita dan pertumbuhan ekonomi. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemanfaatan eco paving block berbahan dasar limbah plastik untuk memperbaiki fasilitas umum, sebagai upaya mengatasi masalah limbah plastik dan meningkatkan kualitas infrastruktur perumahan. Batam, sebagai salah satu kota di Indonesia yang mengalami pertumbuhan pesat, terutama dalam industri, perdagangan, dan pariwisata, menyediakan rusunawa sebagai upaya pemerintah untuk memberikan tempat tinggal yang layak dan terjangkau. Namun, banyak rusunawa di Batam belum memiliki fasilitas lingkungan yang memadai. Oleh karena itu, penting untuk mendukung prasarana lingkungan dengan menggunakan eco paving block pada pembangunan infrastruktur. Eco paving block adalah jenis paving block yang ramah lingkungan, memanfaatkan bahan baku daur ulang seperti plastik PET dan PETE. Penggunaan eco paving block diharapkan dapat mengurangi jumlah sampah plastik dan memberikan solusi inovatif untuk perbaikan fasilitas umum dan juga dapat mengembangkan lingkungan ekonomi hijau di rusunawa kota Batam.