OPTIMALISASI PEMANFAATAN CANGKANG MOLTING LOBSTER AIR TAWAR SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI DI DESA PACCELLEKANG - Muslimin, Istyqamah; Rasdi, Rasdi; Purnamasari Anwar, Dian; Musdalifah Yusran, Umniyah; Asjun, Asjun; Raodah, Raodah; Fole, Asrul; Erniyani, Erniyani; Ningsih, Kurnia; Musytari, Musytari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Paccellekang tereltak di Kecamatan Patallasang, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Desa Paccellekang mendirikan unit Bada Usaha Milik Desa dengan nama BUMDes Bumi Paccellekang Sejahterah dan membuka usaha pembudidayaan lobster air tawar dalam program destinasi desa wisata terpadu. Berdaarkan hasil observasi menunjukkan bahwa lobster air tawar sering melakukan pergantian cangkang (molting), terkait potensi tersebut, tim pengabdian masyarakat pun berupaya menginovasikan hasil cangkang molting lobster air tawar menjadi bahan penyedap alami. Pada pengabdian masyarakt yang dilakukan dilihat dari hasil kuesioner, baru kali ini semua responden mendapatkan pelatihan mengenai pemanfaatan cangkang molting lobster air tawar menjadi penyedap rasa alami, dan setelah mendapatkan pelatihan semua responden telah mampu mengolah, mampu menjelaskan langkah-langkah prosedur dan mampu mengenal bahan-bahan yang digunakan da;am pembuatan produk penyedap rasa alami dari cangkang molting lobster air tawar. Dan terlihat bahwa pemahaman masyarakat desa Paccellekang terhadap pemanfaatan cangkang molting lobter air tawar sebagai bahan penyedap rasa alami semakin meningkat, dan peserta antusias mengikuti pelatihan sejak awal