Efektifitas Layanan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Cognitive Behavior Therapy (CBT) dalam Mereduksi Stres Akademik Siswa di SMK PGRI 1 Martapura - Najla, Luthfia; Fauzi, Zainal; Sanjaya (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Tujuan atas penelitian ini ialah guna menilai seberapa baik layanan konseling kelompok yang menggunakan Terapi Perilaku Kognitif (CBT) dapat membantu siswa di SMK PGRI 1 Martapura mengatasi stres akademik mereka. Penelitian ini memakai desain pra-eksperimental, satu kelompok pretes-postes dan metodologi kuantitatif. Enam siswa dengan tingkat stres akademik yang tinggi menjadi subjek penelitian. Ukuran stres akademik digunakan untuk mengumpulkan data sebelum dan sesudah intervensi terapi kelompok. Tiga pertemuan meliputi proses konseling: pengenalan terhadap ide-ide terapi perilaku kognitif dan stres akademik; instruksi dalam strategi Coping Thought untuk mengubah pola pikir negatif; dan tinjauan kemajuan siswa. Skor stres akademik rata-rata menurun dari 109,33 menjadi 85,33 setelah intervensi, menurut data. Temuan uji-t sampel berpasangan mengungkapkan perbedaan yang signifikan diantara sebelum dan sesudah konseling, dengan nilai-p < 0,05. Oleh karena itu, sesi konseling kelompok berbasis CBT berhasil menurunkan tingkat stres akademik siswa sekaligus meningkatkan kompetensi sosial dan emosional mereka.