Relasi Kerja Pendulang Emas Tradisional Di Desa Serosah Kecamatan Hulu Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi - Pratama, Zhoga Putra; Susanti, Rina (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Kegiatan mendulang emas dikenal sebagai kegiatan penambangan emas skala keci (PESK).Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan peralatan tradisional. Penelitian ini bertujuan unuk menjelaskan hubungan kerja yang terdapat antara pendulang emas dengan tauke dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi hubungan kerja pendulang emas tradisional dengan tauke menggunakan teori hubungan patron klient James C. Scott. Teknik penentuan informan yaitu mengunakan teknik purposive sampling mengunakan metode kaulitatif melalui teknik observasi, dokumentasi, triangulasi, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat motif utama yang mendorong seseorang menjadi pendulang emas tradisional yakni faktor ajakan, faktor kebutuhan, faktor pengalaman dan keterampilan, faktor hasil. Hubungan kerja antara pendulang emas tradisional dengan tauke terbentuk dalam berbagai bentuk yaitu hubungan jual beli, hutang piutang, penyediaan bahan, pemberian bonus penjualan, pemberian bonus hari keagamaan. Adapun faktor yang mempengaruhi hubungan kerja antra pendulang emas tradisional dengan tauke yaitu, faktor kekeluargaan, lama berlangganan, lama berhubungan, kejujuran.