CHARACTER BUILDING MAHASISWA MELALUI MKU PENDIDIKAN JASMANI - Meyviliano, Alvi; Ugelta, Surdiniaty (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karakter mahasiswa yang mengikuti dan tidak mengikuti perkuliahan pendidikan jasmani dan olahraga. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif komparatif. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 27 orang dari mahasiswa dan mahasiswi IEKI angkatan 2016.  Dengan menggunakan teknik intact group comparison, sampel dibagi dua kelompok. Instrumen penelitian yang di gunakan yaitu berupa angket atau kuesioner mengenai kepercayaan (trustworthinees), tanggung jawab (responsibillity), rasa hormat (respect), rasa adil (fairness), peduli (caring) dan sosial (citizenship). Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data menggunakan Independent Sample T Test, nilai yang di peroleh untuk mahasiswa yang mengikuti perkuliahan pendidikan jasmani olahraga cukup tinggi, maka dari itu penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: terdapat perbedaan karakter mahasiswa yang dan yang tidak mengikuti mata kuliah umum pendidikan jasmani olahraga.