Transformasi Digital UMKM Analisis Pengaruh Efektivitas Keamanan Data, Teknologi Digital Akuntansi, Kepuasan Pengguna Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Mesu, Yuni Kristina Yusvin; Rizki, Rizki; Akbari, Safitri; Amroni, Amroni; Lubis, Dokmen (Jurnal EBI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas keamanan data, teknologi digital akuntansi, dan kepuasan pengguna terhadap kualitas laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di tengah percepatan transformasi digital, ketiga variabel tersebut memiliki peran penting dalam mendukung penyusunan laporan keuangan yang akurat, transparan, tepat waktu, dan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (literature review) dengan pendekatan PICO Framework sebagai alat bantu seleksi literatur ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas keamanan data berkontribusi dalam menjaga integritas dan keandalan informasi akuntansi, sementara teknologi digital akuntansi seperti Accurate Online mampu meningkatkan efisiensi pencatatan dan kualitas pelaporan. Kepuasan pengguna juga terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara penerimaan teknologi dan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini memperkuat model Technology Acceptance Model (TAM) yang menyatakan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh signifikan terhadap penerimaan dan pemanfaatan teknologi informasi. Dengan demikian, keberhasilan digitalisasi akuntansi UMKM ditentukan oleh integrasi keamanan data, adopsi teknologi yang efektif, dan peningkatan kepuasan pengguna.Kata kunci: Teknologi digital akuntansi, Kepuasan pengguna, Kualitas laporan keuangan, UMKM, TAM.