KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DI ERA DIGITAL : TINJAUAN LITERATUR TENTANG INOVASI DAN ADAPTASI - Alfizi, Alfizi; Salmah, Aulia Fitria; Fania, Juwita Sapta (Jurnal EBI, 2025)
Kepemimpinan digital adalah pendekatan yang cepat,lintas hierarki,berorientasi pada tim, dan kooperatif, dengan fokus kuat pada inovasi. Kompetensi pribadi pemimpin, pola pikir mereka serta kemampuan mereka untuk menerapkan metode dan instrumen baru seperti pemikiran desain, merupakan dimensi penting bagi para pemimpin Era Industri 4.0.Tujuan dari pembuatan artikel ilmiah ini adalah untuk melihat bagaimana kepemimpinan partisipatif berkembang di era digital dengan fokus pada inovasi dan adaptasi dalam organisasi. Tujuannya untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan partisipatif di era digital berkontribusi pada peningkatan inovasi dan kemampuan adaptasi organisasi. Dengan melakukan tinjauan literatur, yang bertujuan untuk menemukan strategi kepemimpinan yang berguna untuk mendorong kerja sama, mempercepat inovasi, dan membantu organisasi beradaptasi dengan perubahan teknologi dan tantangan pasar saat ini. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel menggunakan metode kualitatif ini menggunakan analisis deskriptif karena tujuan utama penelitian adalah untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang analisis data. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur. Temuan utama untuk artikel ini ada kepemimpinan partisipatif, yang melibatkan kolaborasi, keterlibatan karyawan, penerapan pendekatan partisipatif, menciptakan lingkungan kerja yang inovatif, dan mempercepat adopsi solusi, membantu meningkatkan inovasi dan adaptasi organisasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa di era digital, kepemimpinan partisipatif sangat penting untuk mendorong inovasi dan memperkuat kemampuan adaptasi organisasi. Pemimpin yang melibatkan karyawan dalam proses pengambilan keputusan menciptakan budaya kerja yang lebih kolaboratif dan lebih responsif terhadap perubahan teknologi dan dinamika pasar.Kata kunci: Kepemimpinan partisipatif, era digital, inovasi, adaptasi, teknologi, organisasi.