CANDELLIKA: LILIN AROMA TERAPI DARI LIMBAH KULIT KAPULAGA - Khandria Kholifatun; Marfuatim Mutoharoh; Apriyani Masbelanita; Muhtar Sofwan Hidayat (CATHA SAINTIFICA, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayanan hayati yang melimpah salah satunya adalah tanamaman biofarmaka, salah satunya adalah kapulaga. Tanaman kapulaga tersebar di daerah Indonesia bagian barat sampai dengan Indonesia bagian timur. Melimpahnya hasil panen kapulaga tentu sebanding dengan limbah yang dihasilkan. Pada umumnya limbah kapulaga akan dibuang kembali ke kebun atau dibakar. Hal tersebut tentu kurang efektif, sehingga diperlukan sebuah inovasi untuk memanfaatkan limbah kulit kapulaga menjadi barang yang memiliki nilai jual. Oleh karena itu tercipta produk lilin Candellika (Lilin Limbah Kapullaga). Lilin limbah kapulaga dibuat dengan memanfaatkan limbah kulit kapulaga sehingga petani kapulaga mendapatkan nilai jual dari limbah yang tidak terpakai. Cara pembuatan lilin limbah kapulaga dimulai dari perencanaan anggaran, pembagian jadwal kegiatan, melakukan analisis SWOT, analisis produk, analisis BEP, memperisapkan alat dan bahan, memproses limbah kapulaga menjadi bahan baku setengah jadi, pembuatan produk lilin, membuat desain dan logo produk, pengemasan serta penjualan produk kepada konsumen baik secara oflline ataupun online. Produk lilin Candellika dapat terjual karena memiliki kemasan dan bentuk yang estetik, berkualitas serta memiliki harga yang terjangkau sehingga segmentasi pasar lilin Candellika dapat diterima semua kalangan baik dari pelajar, mahasiswa, pelaku usaha ataupun masyarakat umum.