PENDISTRIBUSIAN PRODUK YANG OPTIMAL DENGAN METODE TRANSPORTASI - Rosta, Jevi; Tannady, Hendy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2012)
AbstrakJarak dan kapasitas merupakan kendala utama bagi industri manufaktur untuk menghemat biaya yang dikeluarkan dalam distribusi produknya, dimana terkadang menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini berfokus pada minimalisasi biaya yang ditimbulkan akibat distribusi dari pabrik ke gudang serta ketidaksesuaian antara kapasitas pabrik dan kapasitas gudang dengan menggunakan metode transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya transportasi dan kapasitas yang paling optimal.ÃÂ Kata Kunci: jarak, kapasitas, optimal, metode transportasiÃÂ ÃÂ AbstractDistance and capacity are the main obstacles to save the costs incurred by the distributions of products in manufacturing industry, which sometimes causea major loss for a company. This research focuseson minimizing the costs resulting from the distribution from the factory to the warehouse, the capacity incompatibility between the factory and warehouse in using the transportation method. The study objective is to find the most optimum capacity and thetransportation costs.ÃÂ Keywords: distance, capacity, optimum, transportation methods