DINAMIKA USHULUDDIN DALAM KONTEKS KONTEMPORER: TANTANGAN DAN PELUANG - Fauzi Lubis, Rahmad (MAHABBAH : Jurnal Ilmu Ushuluddin Dan Pemikiran Islam, 2025)
Artikel ini mengkaji dinamika ushuluddin dalam konteks kontemporer, menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pemikiran teologis Islam di era modern. Dengan semakin kompleksnya realitas sosial, politik, dan budaya, ushuluddin dituntut untuk beradaptasi dan menjawab pertanyaan-pertanyaan kritis yang muncul di tengah masyarakat. Tantangan utama yang dihadapi meliputi pengaruh globalisasi, pluralisme agama, dan perkembangan teknologi informasi yang cepat, yang sering kali memicu pergeseran nilai-nilai tradisional. Di sisi lain, situasi ini juga membuka peluang bagi dialog antaragama dan pengembangan pemikiran teologis yang inklusif, serta penggunaan media sosial sebagai sarana penyebaran pengetahuan yang lebih luas. Melalui pendekatan analitis dan kajian literatur, artikel ini berupaya menggali potensi ushuluddin untuk memberikan kontribusi positif dalam menghadapi tantangan kontemporer. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan yang signifikan, ushuluddin memiliki kapasitas untuk beradaptasi dan berkembang, serta untuk menawarkan perspektif yang relevan bagi masyarakat modern.