PENGGUNAAN GADGET DAN IMPLIKASI PADA PERILAKU PESERTA DIDIK KELAS IV DI SDN 5 BULANGO ULU - Herson Anwar; Mear Adam; Eka Apristian Pantu (Al-mujahidah, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan gadget dan implikasinya terhadap perilaku peserta didik kelas IV di SDN 5 Bulango Ulu. Studi ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan gadget di kalangan siswa sekolah dasar yang berpotensi mempengaruhi perkembangan perilaku mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan lima orang tua siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penggunaan gadget pada siswa didominasi oleh aktivitas hiburan seperti menonton YouTube, bermain game, dan mengakses TikTok. Implikasi penggunaan gadget terhadap perilaku siswa meliputi menurunnya interaksi sosial, kesulitan berkonsentrasi dalam pembelajaran, dan perubahan pola komunikasi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pengawasan orang tua dan sekolah dalam mengatur penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar untuk meminimalisir dampak negatif terhadap perkembangan perilaku mereka