MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN DENGAN MODEL KOOPERATIF TAKE AND GIVE DI KELAS V SDN 4 LIMBOTO - Usman, Karsila SK; Fatimah Djafar; Ingka Rizkiyani Akolo (Al-mujahidah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN 4 Limboto dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Take And Give. Model pembelajaran kooperatif Take And Give diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan di kelas V SDN 4 Limboto, dengan beberapa tahapan yang meliputi: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan tindakan, (3) tahap observasi, dan (4) tahap refleksi. Subjek pada penelitian adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 21 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif Take And Give belum mencapai KKM, setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif Take And Give hasil belajar siswa meningka, dapat dilihat pada peningkatan ketuntasannya di pra-siklus 19% meningkat di siklus I menjadi 48% dan di siklus II meningkat menjadi 81%. Dengan demikian, hasil belajar siswa dan analisis lembar observasi pengamatan meningkat kearah yang lebih baik dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif Take And Give