UPAYA GURU DALAM MEMBIMBING ANAK HIPERAKTIF (STUDI KASUS DI KELAS 1 SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU ASY-SYIFA KOTA JAMBI) - Ani, Patimah Putri; M. Syahran Jailani (Al-mujahidah, 2025)
Skripsi ini membahas tentang Upaya Guru dalam Membimbing Anak Hiperaktif pada proses pembelajaran di kelas I Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Asy-Syifa Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam membimbing anak hiperaktif. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif (filsafat postpotivisme) dan untuk pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak hiperaktif yaitu anak yang mudah bosan, menganggu temanya, asik bermain dengan barang yang ada di sekitarnya, sulit untuk berkonsetrasi dan tidak sabar. Upaya guru dalam membimbingnya adalah dengan cara menempatatkan anak hiperaktif di dekat meja guru kemudian Teknik menata ruang kelas karena anak hiperaktif yang bodan, jadi Teknik ini bagus untuk anak hiperaktif. Kendala guru dalam menangani anak hiperaktif yaitu sering mengganggu teman, sulit duduk diam, mudah bosan, sulit berkonsentrasi dan sulit bekerja sama dengan teman. Kesimpulannya ternyata anak hiperaktif bisa di kata kan sangat aktif di kelas dan sulit konsentrasi dan kendalanya adalah sulit untuk duduk diam dan sulit untuk bekerja sama dengan teman.