GURU DAN PEMBELAJARAN: UPAYA MENGEMBANGKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Suswanto; Chanifuddin (Al-mujahidah, 2025)
Dalam konteks pendidikan, peran guru dan pembelajaran sangat penting dalam membentuk dan mengembangkan karakter peserta didik. Guru sebagai sosok yang diidolakan serta menjadi sumber inspirasi dan motivasi. Sikap dan perilaku guru akan sangat membekas dalam diri seorang siswa, sehingga karakter, ucapan,kepribadian guru menjadi cerminan bagi siswa. Dengan guru yang patut untuk dijadikan teladan, pendidikan karakter akan mudah dibangun dalam sebuah proses pembelajaran di suatu lembaga pendidikan atau sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran guru dan pembelajaran dalam upaya mengembangkan karakter peserta didik. Pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan digunakan dalam penelitian ini karena jenis studi ini memerlukan analisis teoritis dan beberapa referensi literatur ilmiah. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari literatur yang relevan, seperti buku, artikel ilmiah dan berita yang membahas tentang pendidikan karakter