Implementasi Cloud Messaging pada Aplikasi Pengembalian Buku Perpustakaan Berbaisi Mobile (Studi Kasus Ukrida) - Chandra, Ferry; Benisius, Benisius (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
AbstrakSeiring dengan berkembangnya teknologi, kebutuhan akan perangkat komunikasi yang praktis dan mobile juga semakin meningkat. Dengan berbagai kelebihannya smartphone saat ini telah menjadi perangkat komunikasi yang populer. Salah satu fitur yang ditawarkan oleh smartphone adalah cloud messaging. Cloud messaging adalah layanan gratis dari Google yang memungkinkan dilakukannya pengiriman data dari server aplikasi pihak ketiga ke aplikasinya sendiri. Untuknya cloud messaging dapat berfungsi sebagai pengingat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan cloud messaging pada aplikasi android perpustakaan sehingga dapat mengingatkan batas waktu pengembalian buku kepada user. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan teknologi web untuk pengambilan data yang ada di server dan Android Studio dalam pengembangan aplikasi Androidnya. Hasil pengujian terhadap aplikasi ini dilakukan melalui uji coba. Hasil yang ditemukan adalah cloud messaging dapat diimplementasikan pada aplikasi pengingat pengembalian buku perpustakaan.Kata kunci: Android, cloud messaging, perpustakaanAbstractAlong with the development of technology, the need for practical and mobile communication devices is also increasing. With the advantages provided, todays smartphone has become a popular communication device. One feature offered by smartphones is cloud messaging. Cloud messaging is a free service from Google that enables the data transmission from third party app servers to the application. For it, cloud messaging can serve as a reminder. This research aims to implement cloud messaging in android-based library application so it can remind the user when the library book needs to be returned. This app was created using web technology for retrieving existing data on server and Android Studio to develop itâs the Android app. The application testing was done through self-test. The results showed cloud messaging could be implemented in the library book reminder application.Keywords: Android, cloud messaging, libraryTanggal Terima Naskah : 30 Oktober 2017Tanggal Persetujuan Naskah : 30 November 2017