PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VA - Selviani H. Hente; Fatimah Djafar; Febry Rizki Susanti Kalaka (Al-mujahidah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievment Division pada materi bentuk pecahan desimal dan persen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini kelas Va di Mi Al-Huda Gorontalo, dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 11 siswa dan perempuan sebanyak 11 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hasil tes dan analisis hasil observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika materi bentuk pecahan dan persen menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievment Division dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas Va MI Al-Huda Gorontalo. Hal ini ditunjukan oleh hasil belajar siswa pada siklus I dan II yang mengalami peningkatan. Pada siklus I sebanyak 14 orang siswa yang dikategorikan mencapai KKM dengan persentase 63% dan pada siklus II yang dikategorikan mencapai nilai KKM sebanyak 20 orang siswa dengan persentase 90% Jadi KKM meningkat 27%. Maka prestasi belajar siswa pada siklus II sudah mencapai nilai KKM atau indikator kinerja yang ditetapkan. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievment Division bisa meningkatkan prestasi belajar siswa kelas Va MI Al-Huda Gorontalo