PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS FLIPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KONSEP LUAS DAN KELILING LINGKARAN KELAS VI - Selfi Kamba; Jhems Richard Hasan; Ingka Rizkyani Akolo (Al-mujahidah, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model discovery learning berbantuan bahan ajar digital berbasis flipbook terhadap hasil belajar siswa pada materi konsep luas dan keliling lingkaran kelas VI. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen berbentuk Pre-Experimental dengan tipe One Group Pretst Posttest Design . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VI di SDN 04 Limboto yang berjumlah 24 siswa. Teknik analisis data yang digunakan uji normalitas, uji hipotesis dan Uji N-Gain. Berdasarkan hasil uji Paired sample t-test dengan data akhir yang diperoleh pada hasil Pretest dan Posttest yaitu nilai thitung sebesar | -12,951 | dan taraf sig. a yang digunakan adalah 5%. Dengan demikian, | thitung | = | -12,951 | > ttabel = 2,069 yang berarti bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, maka kesimpulannya adalah ada pengaruh penggunaan model discovery learning berbantuan bahan ajar digital berbasis flipbook terhadap hasil belajar siswa pada materi konsep luas dan keliling lingkaran kelas VI di SDN 4 Limboto. Hal ini juga dibuktikan dengan perbedaan hasil rata-rata Pretest sebesar 31,67 dan rata-rata Posttest sebesar 78,75