MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SBDP DALAM MATERI SENI MUSIK MENGGUNAKAN METODE REWARD AND PUNISHMENT PADA SISWA KELAS V - Nangsi Sari Noho; Munirah; Sabrina Najib Mohamad (Al-mujahidah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar pada materi seni musik dengan menggunakan metode reward and punishment pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini kelas V di MI Al-Falah berjumlah 18 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hasil tes dan analisis hasil observasi. Hal ini ditunjukan oleh hasil belajar siswa pada siklus I dan II yang mengalami peningkatan. Pada siklus I sebanyak 11 orang siswa yang dikategorikan mencapai KKM dengan presentase 61% dan pada siklus II yang dikategorikan mencapai nilai KKM sebanyak 16 orang siswa dengan presentase 89%. Jadi KKM meningkat 39%. Hal ini dikarenakan pada siklus II siswa sudah mulai meningkat dalam proses pembelajaran, sebagian besar siswa sudah berani mengemukakan pendapat, ide ataupun gagasan di depan kelas tanpa rasa malu lagi. Maka hasil belajar siswa pada siklus II sudah mencapai nilai KKM atau indikator kinerja yang ditetapkan. Dengan demikian hipotesis pada penelitian ini dengan menggunakan metode Reward And Punishment bisa meningkatkan hasil belajar siswa kelas V MI Al-Falah Limboto Barat.