EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE RESITASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 2 MOTANDOI - Sela Cicilia Wodo; Lamsike Pateda; Sitti Rahmawati Talango (Al-mujahidah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana efektivitas penerapan metode resitasi dan bagaimana kendala dan upaya guru dalam menerapkan metode resitasi pada mata pelajaran bahasa indonesia terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 2 Motandoi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengetahuiefektivitas penerapan metode resitasi pada mata pelajaran bahasa indonesia terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 2 Motandoi, Informan dari penelitian ini sebanyak 5 (lima) orang, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam, dokumentasi dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini yakni: 1). Efektivitas penerapan metode resitasi pada mata pelajaran bahasa indonesia terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 2 Motandoi, yakni semangat menjawab soal ataupun tugas yang diberikan, selalu ingin duduk dikursi terdepan, tidak bosan dalam belajar, penerpan video interaktif terhadap gairah belajar peserta didik pada materi tentang bersyukur dapat terlihat dari ciri gairah belajar yakni tidak bosan terhadap pembelajaran yang sedang berlangsung. 2). Kendala dan upaya Guru dalam menerapkan metode resitasi pada mata pelajaran bahasa indonesia terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDN 2 Motandoi.