PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS KONTEKSTUAL MENGGUNAKAN APLIKASI ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Rahmawati, Rita; Anna Fauziah (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran matematika berbasis kontekstual yang dibuat menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3 pada materi aritmatika sosial kelas VII yang valid dan praktis serta memiliki efek potensial. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Model ini terdiri dari lima tahap yaitu: tahap analisis (Analysis), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Developing), dan evaluasi (Evaluation). Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran yang dikembangakan memiliki validitas bahasa sebesar 0,87 dengan kategori sangat valid, validitas media sebesar 0,77 dengan kategori valid, dan validitas materi sebesar 0,88 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan media pembelajaran berdasarkan respon guru sebesar 98,52% dengan kategori sangat praktis, respon siswa (one to one) sebesar 87,5% dengan kategori sangat praktis, dan respon siswa (small grup) sebesar 86,11% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan Efek potensial media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa sebesar 79,3% dengan kategori baik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis kontekstual pada materi aritmatika sosial kelas VII yang dikembangkan dalam penelitian ini dinyatakan sangat valid dan praktis serta memiliki efek potensial yang baik sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran pada materi aritmatika sosial.